冷やし中華はじめました
<材料>
・中華麺 2玉
・卵 2個
・サニーレタス お皿に敷きつめる枚数
・きゅうり 3本
・トマト 1個
・ササミ 4枚
・海老 4尾
*むらさき醤油 50cc
*千鳥酢 60cc
*ミネラルウォーター 70cc
*てん菜糖 20g
*ぬちまーす ひとつまみ
*かつおだし 少々
*太白胡麻油 小さじ1
麺はコレ↓を使ってみました。
<作り方>
・中華麺を1分半茹で、冷水で洗う。
・キュウリは、千切り。
・卵は、薄焼き卵にして千切り。
・ササミは、鍋に水3カップと酒と塩を沸騰させ、
ササミを入れて再沸騰したら火を弱めて、3分ほど茹で、冷まし、
(茹で汁は、ガラスープとお好み野菜等を加え、スープに出来ます。)
食べやすいように裂いておきます。
・海老はササミが出来かけの時に入れて赤く色づくまで茹でる。
・ササミと海老は、甘酢にくぐらせて、ほんのり味付けしておく。
・鍋に*の材料を全部入れ、ひと煮立ちし砂糖が溶けたら火を消す。(タレ)
・皿一面にサニーレタスを敷きつめ、中華麺を盛り、その上に、
キュウリとトマト、薄焼き卵の千切り、ササミと海老を盛りつけ、
タレをまわしかける。
・和からしをお湯で溶いて添えたら出来上がり🎶