棒々鶏
<材料>
・レタス お皿に敷くだけ
・トマト 1個
・キュウリ 2本
・鶏ささみ 3〜4本
・酒 適量
・塩 ひとつまみ
[ タレ ]
・マコトの白胡麻 大さじ3
・醤油 大さじ2
・千鳥酢 大さじ2
・生姜すりおろし 大さじ1
・太白胡麻油 大さじ2
・一味唐辛子 適量
<作り方>
・白胡麻をする。
・すりゴマになったら、タレの材料を全部入れて混ぜ合わせる。
・鍋にササミがひたるくらいの水と酒と塩を入れ、沸騰させる。
ササミを入れて沸騰したら火を止める。
5分ほどそのまま置いてから取り出して冷やす。
・冷めたササミはお好みの大きさに裂いておく。
・野菜は好きな切り方で好きなように並べる。
・タレは、食べる直前にかけのがポイントです♪
最近の定番♪^^