Salad Pizza
サラダピザ作りました♪
すご〜く簡単に美味しくできたので
レシピのせときます♪(まだ改良が必要ですが)
クリスピータイプっぽいピザ生地になります♪
<材料>
[ ピザ生地 ](約25cm × 2枚分)
・強力粉 150g
・薄力粉 50g
・オリーブオイル 大1
・ドライイースト 4g
・てん菜糖 ひとつまみ
・ぬちまーす(粉塩) 1g
・水 100g
[ ピザソース ]
・角切りトマト 1個
・ケチャップ 大さじ 2
・マヨネーズ 大さじ 1/2
・にんにくおろし 1片
・醤油 小さじ 1
・バジル 適量
・クレイジーソルト 適量
・粗挽き黒コショウ 適量
<作り方>
・ぬるま湯(40℃くらい)に、オリーブオイルを入れて混ぜる。
・ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、まんべんなく混ぜる。
・水分を加え混ぜる。
・生地がまとまってきたら台の上で、なめらかになるまで捏ねる。
・塩を生地に練り込んで、さらに捏る。
・ツルンとしてきたら、繰り返し、叩きつけては上に折り上げる。
・生地を丸めて、ボウルに粉を振って生地を入れる。
・乾かないよう水を吹きかけ、ラップをして1次発酵(40℃で30分)
・グーで軽く叩いてガス抜き。
・2等分にする。
・それぞれを丸めたら、ベンチタイム30分
・トマトをペースト状になるまで炒めて、ソースの材料と混ぜ合わせる。
・オーブンを予熱(230℃10分)する。
・クッキングペーパーの上で、直径2cmくらいに伸ばす。
・まず生地だけ、230℃で4分焼く。
・好きなチーズを乗せて、230℃で6分焼く。
・サラダを乗せたら完成♪
(水分でベチャッとなるので、別盛りがオススメ)
✨
🍕