バター作り
所要時間 5分
動物性
乳化剤、安定剤が無添加
乳脂肪分が35%以上
の生クリームをよく冷やしておきます♪
500mlのペットボトルに入れ
縦に振ります!!
途中で重くなってくる感じになると
ホイップ生クリームになっています
生クリームでよろしければ
ここで完成
バターにする場合はそのまま
諦めないで振り続けます!!
ジャンピングしながら 振り続けます!!
パチャン! チャッポン!
という音になったら
バターとホエー(バターミルク)が 分離してきました
あとちょっと! もうちょっとだけ振ります。
こんな感じに固まったら
有塩にする場合は ぬちまーすを加え
タッパーに入れ ギュギュッと
固まりの中から ホエーを絞り出し
水分がなくなったら 完成です♪
このまま その日のうちに
食べきってしまうのがベストらしいのですが
うちでは食べきれないので
いったん冷凍庫で固まらせて
ブロック状に切り分けて 冷凍しておいて
そのとき使う分だけ出して 使っています♪
とてもクリーミーに 美味しくできるので
是非 お試しください🎶
✨
🐄