米粉バナナケーキ
バナナの甘みだけのバナナケーキです♪
混ぜて焼くだけなので 超簡単もちっふわっ♪
焼きたての匂いがたまりません♪^^
< 材料 > 2本分
完熟バナナ 4〜6本
卵 全卵4個
ココナッツオイル 大さじ8
米粉 250g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
< 作り方 >
・ボールの中でバナナをつぶす♪
・卵とココナッツオイルを加え、よく混ぜる♪
・米粉とベーキングパウダーを加える♪
・粉っぽくなくトロっとするまで混ぜる♪
・型にクッキングシートを敷く♪
・余熱しておいた180℃のオーブンで40分焼く♪
・12分たったら、ケーキの真ん中に切れ目を入れる♪
・竹串で刺し、生地がつかなければ出来上がり♪
オイルは ココナッツオイルを使いましたが
今の季節は 寒さで固まってしまっていて
搔き出すのが ちょっと大変ですね💦
完熟バナナでないときは 生地が硬めになるので
とろっとするまで豆乳を足します♪
お好みで 蜂蜜か 黒糖を100gくらい加えると
さらに美味しくできますね♪
🍌