counter
読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

鈴欄

SUZURAN

なめたけ

なめたけ



< 材料 >
・なめたけ  1束
・醤油    大さじ 2
・みりん   大さじ 2
・酒     大さじ 2
・酢     大さじ 1/2 〜 1


※ 醤油:みりん:酒=1:1:1で、濃さは調節してね♪




< 作り方 >

なめたけを




三等分して




鍋に入れて
みりんと醤油と酒を入れてグツグツ




ぬめりが出始めたら酢を加えて煮つめ
水分が減りトロっとしたら出来上がり♪


煮沸消毒した瓶に入れれば
冷蔵庫で10日くらい保存可能な常備菜です♪


なめこ等を入れても美味しいです♪




🍄