counter

鈴欄

SUZURAN

赤紫蘇ジュース

赤紫蘇をよく洗って





沸騰させたお湯で、さっと5分くらい煮て





赤紫蘇をざるにあげて絞って


なんと青じそ色になりますね(゚ロ゚;)
この搾りカスは、後でゆかりにしますよ♪





綺麗な色〜✨ですがさらに





りんご酢を加えて





蜂蜜を加えて❤︎




レモン汁を加えると
もっと鮮やかな色になります♪





冷めたら煮沸消毒した瓶に移して
冷蔵庫で保存♪





そのまま飲んでもいいですし
ソーダで割っていただいても美味❤︎🍷




先ほどの搾りカスに





レモン汁と塩を入れると





あらふしぎ!


また赤紫蘇に戻りましたよ♪





そのままジップロックに入れて
一晩置いて置きます♪



お天気の良い日に干したら


ゆかりになります♪





夏に爽やかな赤紫蘇ジュース♪




効能としては



⭕️酢やレモン汁
アンチエイジングや二日酔いに♪



⭕️赤紫蘇
ビタミンB1、B2、C、E、
鉄分、カルシウム、αリノレン酸
アントシアニン、ロズマリン酸


※ αリノレン酸は、体内で必須脂肪酸であるEPADHAに変換される。
 DHAといえば青魚ですが、赤しそジュースでも摂取可能♪
アントシアニンは、視力回復、美肌、アレルギー予防、整腸、食欲増進
※ ロズマリン酸は、炭水化物がブドウ糖に分解される作用を阻害。花粉症にも





🍷