赤紫蘇ジュース
赤紫蘇をよく洗って
沸騰させたお湯で、さっと5分くらい煮て
赤紫蘇をざるにあげて絞って
なんと青じそ色になりますね(゚ロ゚;)
この搾りカスは、後でゆかりにしますよ♪
綺麗な色〜✨ですがさらに
りんご酢を加えて
蜂蜜を加えて❤︎
レモン汁を加えると
もっと鮮やかな色になります♪
冷めたら煮沸消毒した瓶に移して
冷蔵庫で保存♪
そのまま飲んでもいいですし
ソーダで割っていただいても美味❤︎🍷
先ほどの搾りカスに
レモン汁と塩を入れると
あらふしぎ!
また赤紫蘇に戻りましたよ♪
そのままジップロックに入れて
一晩置いて置きます♪
夏に爽やかな赤紫蘇ジュース♪
効能としては
⭕️酢やレモン汁
アンチエイジングや二日酔いに♪
⭕️赤紫蘇
ビタミンB1、B2、C、E、
鉄分、カルシウム、αリノレン酸
アントシアニン、ロズマリン酸
※ αリノレン酸は、体内で必須脂肪酸であるEPA・DHAに変換される。
DHAといえば青魚ですが、赤しそジュースでも摂取可能♪
※ アントシアニンは、視力回復、美肌、アレルギー予防、整腸、食欲増進
※ ロズマリン酸は、炭水化物がブドウ糖に分解される作用を阻害。花粉症にも
✨
🍷