counter

鈴欄

SUZURAN

ベイクドリコッタチーズケーキ

<材料>(2個分)

*台
・全粒粉ビスケット   120g
・溶かしバター   50g


*生地
・リコッタチーズ(or カッテージチーズ) 400g
・レモン汁 20ml(お好み)
・卵 M 3個
・生クリーム 200cc
甜菜糖 50g
・薄力粉 50g
・溶かしバター 20g




<作り方>


*下準備
・リコッタチーズとバター、卵を室温に戻す。
・卵は、卵黄と卵白に分ける。
・レモン汁を絞る。
・薄力粉をふるう。
・オーブンを180℃に予熱。
・ケーキ型のサイズにクッキングシートを切って敷く。


1)全粒粉ビスケットを砕き、溶かしバターを加え、型に敷き、平らにする。
2)リコッタチーズとバターを混ぜ、卵黄、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
3)2に薄力粉をふるい入れて混ぜる。
4)卵白を泡立て、泡立ってきたら甜菜糖を入れて泡立てる。
5)4に卵白を入れて泡をこわさないように混ぜる。
6)型に入れて気泡を抜き、表面を平らにならす。
7)6をオーブンへ。バットになみなみと熱湯を注ぐ。
8)180℃で20〜25分、焼き色がついたら、150℃に下げて30〜40分焼く。










ふわふわに美味しくできました♪


また作ります✨






🍰