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鈴欄

SUZURAN

マルベリービネガー

マルベリーがたくさん採れたので、
マルベリービネガーを作りました♪


そのままでは酸っぱいので
氷砂糖ではなく蜂蜜を入れています♪


ソーダー割りにしてお召し上がりください♪




< 材料 >

・無農薬マルベリー        300g
・酢(今回は かけろま きび酢 で作りました♪)  300cc
・蜂蜜              200g




< 作り方 >

・密封ガラス容器を煮沸消毒して乾燥させる。
・よく洗って水気を拭いたマルベリー を入れる。
・材料がすべて浸かるようにお酢を注ぐ。
・蓋をするように蜂蜜を加える。
・蓋をきっちり閉めて涼しい場所で一晩おく。
・一晩置けば、美味しく飲めます♪
・毎日、上下左右にゆすり、1週間くらい寝かせる。
・2週間くらいでマルベリーは取り出す。
・取り出したマルベリーは、ゼリーなどにしてね♪





🍷