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鈴欄

SUZURAN

山椒の実

旬の山椒の実♪
5〜7月限定ですよ♪


実山椒はハサミで枝から実をはずす。




鍋にたっぷりの湯を沸かして
たっぷりの塩(水1L:塩大さじ1)を加え、
山椒の実を入れる。
湯をグラグラ煮立たせながら
お好みで、30秒〜3分茹でる。
指でつぶしてみて弾力が出てきたら、
すぐに冷水にとる。




たっぷりの水に入れ、2時間ほどさらす。
途中、何度か水を替える。
食べてみて、好みの苦み、渋みに。
アクが気になるときは、さらす時間を延ばす。




ザルに上げて水気をきり、ペーパータオルでふきとる。
使う分ずつ小分けにして、
ペーパータオルとラップで包み、ジップロックで冷凍保存。



ここまでの下ごしらえさえしておけば
冷凍保存して1年くらい保存可能♪



じゃこを合わせて、ちりめん山椒を作る予定です♪





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