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鈴欄

SUZURAN

鰯の蒲焼き


< 材料 >

・鰯         4尾        
・小麦粉か片栗粉   お好みでまぶす分だけ


●たれ
 ・濃口醤油      大さじ2
 ・てん菜糖      大さじ1
 ・日本酒       大さじ2
 ・本みりん      大さじ2
 ・水         大さじ2
 ・白ごま       お好みで




< 作り方 >

・鰯の頭を切り離し、お腹の部分を斜めに切る。


・親指でお腹を尾の方へ向かって裂いていく。


・尾っぽの手前の骨を折って取る。


・小骨を取る。


・血と内蔵をきれいに洗い流す。


・キッチンペーパーで水分を取る。


・小麦粉か片栗粉をまぶす。


・フライパンにオリーブオイルを熱して
 中火で皮の方から焼いていく。


・うっすら上の方まで火が通って皮目に
 こんがり焼き目がついていたら裏返す。


・余分な油を拭き取る。


・タレを両面に絡めたら出来上がり♪


そのままだと蒲焼きちっくに、
お好みで白胡麻をふるとみりん干し風に。




🍚