鰯の蒲焼き
< 材料 >
・鰯 4尾
・小麦粉か片栗粉 お好みでまぶす分だけ
●たれ
・濃口醤油 大さじ2
・てん菜糖 大さじ1
・日本酒 大さじ2
・本みりん 大さじ2
・水 大さじ2
・白ごま お好みで
< 作り方 >
・鰯の頭を切り離し、お腹の部分を斜めに切る。
・親指でお腹を尾の方へ向かって裂いていく。
・尾っぽの手前の骨を折って取る。
・小骨を取る。
・血と内蔵をきれいに洗い流す。
・キッチンペーパーで水分を取る。
・小麦粉か片栗粉をまぶす。
・フライパンにオリーブオイルを熱して
中火で皮の方から焼いていく。
・うっすら上の方まで火が通って皮目に
こんがり焼き目がついていたら裏返す。
・余分な油を拭き取る。
・タレを両面に絡めたら出来上がり♪
そのままだと蒲焼きちっくに、
お好みで白胡麻をふるとみりん干し風に。
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🍚