梅干しと貝殻干し
浸けてみました♪
☆梅干しのへたをとり、よく洗う。
☆ホワイトリカーにまぶす。
(塩をまぶしやすくするためと、殺菌、カビ発生に)
☆一個ずつ、塩をまぶす。
☆容器に並べていき、上から重しをのせる。
(重しがなかったのでラップの上から剣山を使いました。)
☆2〜3日後、梅が浸かってきたら、重しを半分の重さ(梅と同じ重さ)にする。
この時、カビ防止のために、ホワイトリカーと酢を少し回し入れる。
☆涼しい場所(今回は少ないので冷蔵庫にしてみました)で二週間ほど漬ける。
☆梅雨明けをみはからって、晴天が続きそうな日を選び、
ザルに重ならないように梅を並べ、干す。(「3日3晩の土用干し」)
1日1回裏返して全面を干し、夜間や雨天は屋内に取りこむ。
☆塩漬けする前の梅の半分ほどの重さになったら干しあがり。
梅ひとつひとつにホワイトリカーを霧吹きで少量吹きかけ、
ザラメ砂糖を少し振りかけると、酸味がまろやかになり、しっとりと仕上がる。
☆保存ビンに詰めて完成♪ 冷暗所に保管。
☆すぐでも食べられるが、3ヶ月後くらいから塩味がなじみ、より美味しく♪
美味しくできるといいな〜🎶
写真は、あとでね。
そうそう、枇杷の種の焼酎漬けも、ちょっとだけ漬けてみました。
ガンに効くらしいのよ。←誰もガンじゃないけど。