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鈴欄

SUZURAN

松前漬け


松前漬けを作りました🎶< 材料 >

・日高昆布 60g(よりネバネバさせたければ、がごめ昆布)
・スルメ (ゲソを取ったもの) 小 2枚(昆布と同量くらい)
・人参 2本

 【 漬け汁 】(濃い味が好きな人は×2倍で)
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・酒 大さじ3
 ・みりん 大さじ3
 ・水 大さじ3


昆布とするめは水にくぐらせ

キッチンペーパーの上に10分置いてしんなりさせる。



昆布とスルメは料理バサミでひたすら細切り。



人参は皮をむき千切り。ザルに入れ熱湯を回しかける。



小さい鍋に【漬け汁】の材料を入れひと煮立ち。



ボウルに昆布、スルメ、人参を入れ、【漬け汁】を回しかけてよく混ぜる。

何度かよく混ぜながら2時間ほど置いてなじませる。



保存容器に移し、冷蔵庫で保管。



漬かるまでは、毎日1〜2回混ぜ、約10日間で食べきる。



かごめ昆布の場合は翌日、日高昆布の場合は2日後からが食べ頃です♪