松前漬け
松前漬けを作りました🎶< 材料 >
・日高昆布 60g(よりネバネバさせたければ、がごめ昆布)
・スルメ (ゲソを取ったもの) 小 2枚(昆布と同量くらい)
・人参 2本
【 漬け汁 】(濃い味が好きな人は×2倍で)
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・水 大さじ3
昆布とするめは水にくぐらせ
キッチンペーパーの上に10分置いてしんなりさせる。
昆布とスルメは料理バサミでひたすら細切り。
人参は皮をむき千切り。ザルに入れ熱湯を回しかける。
小さい鍋に【漬け汁】の材料を入れひと煮立ち。
ボウルに昆布、スルメ、人参を入れ、【漬け汁】を回しかけてよく混ぜる。
何度かよく混ぜながら2時間ほど置いてなじませる。
保存容器に移し、冷蔵庫で保管。
漬かるまでは、毎日1〜2回混ぜ、約10日間で食べきる。
かごめ昆布の場合は翌日、日高昆布の場合は2日後からが食べ頃です♪