2014-02-21 身体を温める食べ物 食 色 赤・橙・黄・黒 味 渋い・苦い・塩辛い 穀物 もち米・黒米・小豆・黒豆・蕎麦・胡麻 野菜 葱・しょうが・にんにく・唐辛子・玉葱・にら・カボチャ・大根・かぶ・ごぼう・白菜・紫蘇・人参・豆・イモ・ブロッコリー・ピーマン・胡麻・山芋 果物 梅・なつめ・栗・りんご・さくらんぼ・ぶどう・プルーン・乾燥果物 肉類 チーズ 魚介類 塩干し魚・赤身の魚・淡水魚・白身の魚・鯉・塩辛・数の子・するめ・たこ・いか 調味料 自然塩・ごま油・味噌・しょうゆ・にんにく粉・タマネギ粉・ゆで小豆・きな粉・黒砂糖 飲料 番茶・ほうじ茶・タンポポコーヒー・ヨモギ茶・日本酒・赤ワイン 海藻 塩昆布・ひじき・ワカメ・海苔