鶏シュウマイ
<材料>
・シュウマイの皮 2パック(48枚)
[ 具 ]
・鶏ムネひき肉 300g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ショウガ汁 大さじ1
・干し貝柱のダシ 水で戻した汁だけ
・生貝柱 大6個
・玉葱 1個(みじん切り)
・卵 1個
・胡椒 少々
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
※ここまでが基本形 ↑
加えて、 ↓
・椎茸+海老
・カニほぐし身
などを入れると、ガラッと味が変わって、
色々なシュウマイを楽しめます♪
<材料>
・具を粘りが出るまでよく混ぜる。
・シュウマイの皮で包む。
・蒸し器にレタスや白菜を敷きつめ、シュウマイを並べる。
・湯気のあがった鍋にのせて、15分くらい蒸して出来上がり♪
※小分けにして冷凍保存可能なので、お弁当に便利です♪