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鈴欄

SUZURAN

鶏シュウマイ

<材料>

・シュウマイの皮 2パック(48枚)


 [ 具 ]

 ・鶏ムネひき肉 300g

 ・塩      小さじ1

 ・砂糖     小さじ1

 ・ショウガ汁  大さじ1

 ・干し貝柱のダシ   水で戻した汁だけ

 ・生貝柱    大6個

 ・玉葱     1個(みじん切り)

 ・卵      1個

 ・胡椒     少々

 ・醤油     大さじ1

 ・片栗粉    大さじ3


※ここまでが基本形 ↑


  加えて、 ↓

 ・椎茸+海老

 ・カニほぐし身

   などを入れると、ガラッと味が変わって、

   色々なシュウマイを楽しめます♪



<材料>

・具を粘りが出るまでよく混ぜる。

・シュウマイの皮で包む。

・蒸し器にレタスや白菜を敷きつめ、シュウマイを並べる。

・湯気のあがった鍋にのせて、15分くらい蒸して出来上がり♪






※小分けにして冷凍保存可能なので、お弁当に便利です♪