フレッシュバター
とても簡単に作れるのでぜひ♪
<材料と用具>
・乳脂肪45%の生クリーム 1パック 200ml
・塩 お好みで 2gくらい
・500mlの空ペットボトル
・ハサミ
<作り方>(所要時間10分)
生クリームは1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておく。
(冷やした方が早くバターになる。)
ペットボトルに生クリームと塩を入れ、しっかり蓋を閉める。
5分ほど、ひたすらシェイク!シェイク!振り続ける。
(短時間でよく振らないと完全なバターにならない。)
5分位でホイップ状になってくる。
そのまま振り続けると、塊と水分(ホエー)に分離する。
ペットボトルの口を切って、取り出しやすくすれば出来上がり♪
フレッシュで美味し〜い🎶