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鈴欄

SUZURAN

フレッシュバター

とても簡単に作れるのでぜひ♪


<材料と用具>

・乳脂肪45%の生クリーム  1パック  200ml
・塩            お好みで  2gくらい


・500mlの空ペットボトル
・ハサミ












<作り方>(所要時間10分)


生クリームは1時間ぐらい冷蔵庫で冷やしておく。
 (冷やした方が早くバターになる。)


ペットボトルに生クリームと塩を入れ、しっかり蓋を閉める。



5分ほど、ひたすらシェイク!シェイク!振り続ける。
 (短時間でよく振らないと完全なバターにならない。)



5分位でホイップ状になってくる。




そのまま振り続けると、塊と水分(ホエー)に分離する。
 




ペットボトルの口を切って、取り出しやすくすれば出来上がり♪



フレッシュで美味し〜い🎶