Pottery 8
たたら作りで大皿を作ります♪
今回は、信楽の赤土にしてみました。
お皿の直径よりも少し大きめな直径の円柱形を作り、
両脇にたたら板を準備する。
(もし四角い皿なら、四角いブロックになる。)
切り糸で、作るお皿の厚さにスライスする。
スライスした粘土板のことを「たたら」という。
一枚ずつ、紙をひいた板の上に載せる。
同じ形を何枚も作る時は、板紙などで型を作って使用する。
型をたたらの上にのせ、針でその形に切る。
切り取った外側は、取り除く。
手のひらでポンポンと叩いて、穴などをさりげなく埋めていく。
さらに、ヘラで表面を平らにならしていく。
型から剥がしやすいように、
片栗粉を布でくるんだもので、ポンポンはたく。
たたらの上に石膏型をのせ、そうっとひっくり返す。
石膏型にそってポンポン叩きながらならしていく。
はみ出たところを型にそって切り取る。
鉛筆くらいの太さにヒモ状のものを作る。
(底になるので、長さは大きさに合わせて)
お皿の裏面の底をつける部分に、
電動ろくろの上で、くるっと印をつけ、
キリなどでバッテンにまんべんなく傷付ける
そこに滴り落ちるくらいの水をのせ、
先ほど作った鉛筆くらいの太さのヒモ状のものをのせていく。
接いだところをしっかり密着させるため
ヘラでギュギュッと押し込んでゆく。
内側も同様にぐるっと一周。
電動ろくろをまわして、
濡らしたなめし革で丸みをつけていく。
厚みによって高さがかわってくるので
高くなったところを切り取って
再度、電動ろくろをまわして、
濡らしたなめし革で丸みをつけていく。
つるっとしたままでもよし、
ちょっと強めに絵に押すことで、
模様などをつけて味を出してみても。
型からはずす。
お皿の脇のヘリの半分くらいまで、平らに削っていく。
お皿のフチを濡らしたなめし革で、まあるくしていく。
このまま乾燥させるので、今日はここまで!