ごはん 20141228
完熟柿をゼリーにしてみたら
なかなかよいかも♪
ぐちゃっとする完熟柿を そのまま潰して
ゼリーの素を お湯で溶いたのを
固まらないうちに 手早く混ぜ合わせて
容器に入れるだけ♪
キャベツをたっぷり刻んで
カブを梅干しであえて
そら豆を蒸して
タルタルソースを作って
レモンを切って
パンをパン粉にして
カキフライ揚げました♪
< カキフライ >
牡蠣は 10秒熱湯にくぐらせてから
オリーブオイルに10分くらい浸して
キッチンペーパーの上にのせて
水分をとり 塩胡椒したら
小麦粉と片栗粉ハーフ&ハーフ
↓
卵
↓
パン粉
の順番で ふわっと包み込むようにつけて
サイズによりますが 1分半くらい揚げます♪
最初の下ごしらえを加えるだけで
臭みなく ふっくら仕上がりますよ♪
< タルタルソース >
タマネギとピクルスのみじん切りに
ゆで卵のみじん切りを加え
マヨネーズと塩こしょうを入れて
混ぜまぜ♪
らっきょがあれば入れると
尚、それっぽくなります。
自分で言うのもなんですが
激ウマだったので お試しあれ🎶
< 豆腐のカニあんかけ >
絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切って
ニンニクとショウガをみじん切り
ネギは青いところと白いところを輪切り
シメジは石づきをとって
フライパンにごま油を熱して
ネギ・ニンニク・ショウガを入れて
香りが出るまで弱火で炒める。
水1 カップに
鶏がらスープ 大さじ1/2をとき
シメジ
豆腐
カニのほぐし身を入れ
中火で 豆腐があたたまるまで煮る。
火を弱め 水とき片栗粉
(片栗粉 小さじ1+ 水 大さじ1)
を ふちからまわし入れ
とろみがついたら出来上がり♪
✨
🍚