ちりめん山椒
< 材料 >
・初夏が旬の実山椒(下ごしらえ済) 大さじ3〜4
・ちりめんじゃこ 200g
(酒 大さじ2)
・酒 大さじ2
・淡口醤油 大さじ3
・みりん 大さじ4
・甜菜糖 小さじ1
フライパンにちりめんじゃこを入れて
弱火にかけ、空炒りする。
サラサラしてきたら酒をふり入れて軽く炒る。
鍋に淡口しょうゆ、みりん、酒を入れ、
鍋肌が煮立ってきたら
実山椒を加え(冷凍はさっと湯通し後)、
鍋をゆすりながら2〜3分煮る。
実山椒の下ごしらえの仕方はこちら
実山椒と汁をちりめんじゃこに加えて
汁気がほとんどなくなるまで炒る。
バットにペーパータオルを敷き、
ちりめんじゃこを平らに広げ、粗熱をとる。
自家製ちりめん山椒の出来上がり♪
炊きたてのごはんにのっけて食べた〜い🎶
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