紫蘇収穫
今年は、紫蘇が大量に発芽していて、まるで紫蘇の絨毯みたいになりました。
葉がまだ柔らかく風味もよくて美味しい季節です。
ごはんに刻んでのっけて梅納豆どんぶりにしてみました♪
紫蘇は、昔から薬用として用いられていて、強力な殺菌作用と防腐作用があるそうです。
生魚を好んで食す日本では毒消しとして刺身のつまや薬味に用いられたり、
梅干の色付けや漬物などにもよく使われていますね。
香気成分は精神を安定させ、
ベリルアルデヒドやリモネン、ビネンは胃液の分泌を活発にしたり。
アトピーや発癌物質の抑制、鎮痛、鎮静、抗菌作用にも優れ風邪や咳止め、
食中毒予防など大変多くの効用があるそうなので、どんどん食べようっと♪