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鈴欄

SUZURAN

オムニギリ



< 材料 >


鶏モモ肉     1枚
小エビ(あれば) 6尾くらい
玉葱       1個
ピーマン     1個
人参       1/3本
えのき      好きなだけ
しめじ      好きなだけ
しいたけ     好きなだけ
ご飯       350g
卵        3個




 ※ 調味料
 オリーブオイル   卵を焼くのに必要なだけ
 塩&胡椒      少々
 トマトケチェップ  薄く色づく程度
 しょうゆ      大 1/2



 ※ 上からかけるソース
 しょうゆ           小1
 トマトケチェップ       大1
 ソース(ウスターかトンカツ) 小1
 水              大1

 



< 作り方 >


・鶏肉に塩胡椒する。
 熱したフライパンで皮面から鶏からでた脂をまわしかけながら、
 ひっくり返さずに、皮がパリットするまで中火で8分くらい焼き、
 お皿に移し、1cm角くらいに切り分ける。


・野菜をすべてみじん切りにする(野菜は冷蔵庫にあるものなんでも入れて大丈夫)


・フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした野菜を、玉葱から炒める。


・野菜のみじん切りを軽く炒めたら、鶏モモ肉を入れ炒める。


・ご飯を加えて炒め、全体が混ぜ合わせたら、ケチャップを加える。
 
 酸味がとんだら胡椒少々としょうゆをまわしいれ、お皿にうつしておく。
 
 
・溶き卵に水 大1と1/3を混ぜる。

 弱火でオリーブオイル少々を熱し、焦げ目をつくらないよう黄色い薄焼き卵を作る。


・薄焼き卵に炒めたご飯をくるむ。


・ソースの材料を小鍋に入れ、中火で沸騰させたものを上からかけたら出来上がり♪




< ポイント >

おいしい鶏肉を買い、しっかり下味をつけ、皮面をパリッと焼くこと

冷ご飯を使うときはレンジで温めてから

ご飯は木べらを縦に持ち切るように炒める

ご飯の味付けはお好みで♪





お弁当にも〜♪