オムニギリ
< 材料 >
鶏モモ肉 1枚
小エビ(あれば) 6尾くらい
玉葱 1個
ピーマン 1個
人参 1/3本
えのき 好きなだけ
しめじ 好きなだけ
しいたけ 好きなだけ
ご飯 350g
卵 3個
※ 調味料
オリーブオイル 卵を焼くのに必要なだけ
塩&胡椒 少々
トマトケチェップ 薄く色づく程度
しょうゆ 大 1/2
※ 上からかけるソース
しょうゆ 小1
トマトケチェップ 大1
ソース(ウスターかトンカツ) 小1
水 大1
< 作り方 >
・鶏肉に塩胡椒する。
熱したフライパンで皮面から鶏からでた脂をまわしかけながら、
ひっくり返さずに、皮がパリットするまで中火で8分くらい焼き、
お皿に移し、1cm角くらいに切り分ける。
・野菜をすべてみじん切りにする(野菜は冷蔵庫にあるものなんでも入れて大丈夫)
・フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした野菜を、玉葱から炒める。
・野菜のみじん切りを軽く炒めたら、鶏モモ肉を入れ炒める。
・ご飯を加えて炒め、全体が混ぜ合わせたら、ケチャップを加える。
酸味がとんだら胡椒少々としょうゆをまわしいれ、お皿にうつしておく。
・溶き卵に水 大1と1/3を混ぜる。
弱火でオリーブオイル少々を熱し、焦げ目をつくらないよう黄色い薄焼き卵を作る。
・薄焼き卵に炒めたご飯をくるむ。
・ソースの材料を小鍋に入れ、中火で沸騰させたものを上からかけたら出来上がり♪
< ポイント >
おいしい鶏肉を買い、しっかり下味をつけ、皮面をパリッと焼くこと
冷ご飯を使うときはレンジで温めてから
ご飯は木べらを縦に持ち切るように炒める
ご飯の味付けはお好みで♪
お弁当にも〜♪