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鈴欄

SUZURAN

パンダ&ネコまん





<材料と用具>


A


強力粉 … 120g

イースト菌 … 小1

砂糖 … 大2

水 … 75〜80cc(湿度によって増減)


B


薄力粉 … 80g

ベーキングパウダー … 小1

塩 … 小 1/4

水 … 40〜45cc

サラダ油 … 大 1/2




※ブラックココア





用具


ボール

ヘラ

ふるい

クッキングシート

蒸し器







<作り方>(4個分)



〜下準備〜



・鍋にたっぷり水を入れた蒸し器を火にかけ沸騰させる。


・お水を(32.3℃〜)42.3℃くらいに温めておく。


・クッキングシートを個数分の8センチ正方形に切っておく。




〜包子生地〜



・Aの材料をボールに入れ、最後に砂糖の隣にイーストを加える。

 45℃くらいに温めておいた水を、

 イーストめがけて一気に加え、木べらで混ぜる。



・ほぼまとまってきたら台にのせ、手でこねる。



・まるめてボウルにいれラップをかけて、2倍くらいに大きくなるまで、

 40℃のお湯を張ったボウルか発酵器に入れ20分前後、発酵させる。



・Aの入ったボウルにBの材料の粉類をふるい入れる。



・水を加え、木べらで混ぜる。

 ほぼ混ざったら台に出し手でこねる。

 粉っぽさがなくなったら生地を広げサラダ油を加えてこねる。



・全体が均一になったら、パーツ用に(20g程度)取り分け、

 残りは4等分にして軽くまとめ、ぬれ布巾をかけておく。



・パーツ用に取り分けた生地にブラックココアをもみこみ黒い生地を作る。




〜成形〜



・とじ目を下にしてガス抜きをして丸めなおす。


・とじ目を下にしてクッキングシートの上にのせ、パーツで飾る。




〜蒸す〜



・あたためておいた蒸し器にくっつかないように生地を並べる。

 仕上げ発酵(5〜10分くらい)


・生地が1.5倍になったら強火にかけ、

 蒸気が上がってから10分くらい蒸す。





※パン類は水分多めの方が美味しく出来ますが、

 成型するまでが難しいです^^;


※お塩はイースト菌の働きをおさえてしまうので後で入れます。


※中身を入れる場合は、この材料を8等分くらいにします。







アルミニウム("みょうばん"に含まれている)フリーのベイキングパウダー、
天然酵母ドライイーストタイプ、
てん菜糖、

…と、天然素材を使ったので、安心♪



40度で発酵を促進して、1.5倍に膨らんだところです。



4等分します。

中に具を入れるときは、8等分します。



25gほど取り分け、

ブラックココア粉末を混ぜて着色します。

それを4等分して、さらに3つと小さい丸1つに分けます。



※中身を挟むときには8個分あるので50gで、倍作ります。




蒸す前はこんな感じ。

膨らむ分、思っているより目が離れてしまうので、

そのへん考えて、より目よりにパーツを置いていきます。




美味しく出来ました〜🎶




レシピは後日♪