ごはん 20170114
納豆胡麻ご飯
ささげで、お赤飯炊きました♪
北海道では、赤飯に小豆を使いますが
関東周辺では、お赤飯を作るときは、
ささげを使うのが一般的なのだそうで
昔は、小豆が裂けたカタチが
「切腹」を連想させるので武士の間で
嫌われていたという名残が今でもあって
お祝い事では利用されないのだとか。
小豆バージョンも作って
食べ比べてみたいな〜〜♪
鶏汁
豚汁より鶏汁のほうが出番が多いような
茂助だんご の お団子
だんご三兄弟のモデルになったという
お団子なのだそうですよ
カニあんかけ豆腐
ハスの煮物
数の子松前漬け ぬか漬け 翡翠卵
たらと小松菜のさっぱり煮 納豆
玄米ご飯 アーサと小葱の味噌汁
✨
🍵