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鈴欄

SUZURAN

ごはん 20170114

納豆胡麻ご飯




ささげで、お赤飯炊きました♪


北海道では、赤飯に小豆を使いますが
関東周辺では、お赤飯を作るときは、
ささげを使うのが一般的なのだそうで


昔は、小豆が裂けたカタチが
切腹」を連想させるので武士の間で
嫌われていたという名残が今でもあって
お祝い事では利用されないのだとか。


小豆バージョンも作って
食べ比べてみたいな〜〜♪





鶏汁


豚汁より鶏汁のほうが出番が多いような





茂助だんご の お団子


だんご三兄弟のモデルになったという
お団子なのだそうですよ




カニあんかけ豆腐





ハスの煮物





数の子松前漬け ぬか漬け 翡翠
たらと小松菜のさっぱり煮 納豆





玄米ご飯 アーサと小葱の味噌汁





🍵