糖質リセット
糖質の代謝を促してくれる栄養素
< 食物繊維 >
・消化酵素によって消化されない成分
・身体の中をお掃除
寒天、キクラゲ、椎茸、ひじき、海苔
・水溶性ビタミン
・糖質および分岐脂肪酸の代謝に用いられる
・疲労回復や筋肉痛を解消
・神経伝達物質の合成に必要
豚肉、穀類(小麦胚芽、玄米)、豆(落花生、大豆)・種実、うなぎ
< ビタミンB3(ナイアシン) >
・水溶性ビタミン、熱に強い
・糖質・脂質・タンパク質の代謝に不可欠
・循環系、消化系、神経系の働きを促進する
魚介や肉、きのこ全般、落花生
・水溶性ビタミン
・糖代謝や脂肪酸代謝において重要な物質
・通常の食生活なら不足しない
動物性食品、植物性食品全般
< ビタミンB7(ビオチン) >
・水溶性ビタミン
・通常の食生活なら不足しない
レバー、魚(かれい、いわし)、大豆、卵黄
< マグネシウム >
・動物や植物の代表的なミネラル(必須元素)
・体内の約300種類の酵素を活性化させ、代謝を助ける
・神経の情報伝達、筋肉の収縮に関わる
青のり、ひじき、昆布、海苔、ひまわりの種、胡麻
< クロム >
・インスリン(血糖を調節するホルモン)の働きを強める
・炭水化物や脂質の代謝に関わる
ヒジキ、プロセスチーズ、生蕎麦、穴子、アサリ、ワカメ
< コエンザイムQ10(ユビキノン) >
・食事から摂取した栄養素の消費効率を高める
イワシ、サバ、牛肉、ブロッコリー