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鈴欄

SUZURAN

鯖の味噌煮


< 材料 >

・サバの切り身    4切(400〜500g)
・生姜        かたまりの半分くらい
・水         300ml
・酒         100ml
・砂糖        大さじ3
・味噌        70g(八丁味噌+好みの味噌)


・白髪ねぎ      好みで添える




< 作り方 >

・鯖をボウルの中に入れ、90℃くらいの熱い湯をかける。



・表面が全体的に白くなったら差し水をして冷ます。



・手で触れる熱さになったら、魚の表面を丁寧に洗う。



・生姜は皮をむいて2?ほどの少し厚めの輪切りに
・味噌は小さめのボウルなどに準備。



・フライパンに水と酒、生姜、砂糖を加える。



・鍋を火にかけ、沸いたらさばの皮を上にして並べる。



・沸いたらアクを取っていったん火を止め、
 煮汁を用意しておいた味噌に加えて溶かす。



・溶いた味噌を鍋に加え、火にかける。



・軽く沸騰させ、火を少し弱めて煮詰めていく。



・いったん冷まして一時間ほど寝かす。



・また鍋を火にかける。



・沸いたら落し蓋をして火を弱める。(中火より弱め)



・10分ほど煮詰め、蓋を取ってさらに5分前後煮詰める。



・たっぷりみその煮汁をかけて盛り付ける。




🍚