鯖の味噌煮
< 材料 >
・サバの切り身 4切(400〜500g)
・生姜 かたまりの半分くらい
・水 300ml
・酒 100ml
・砂糖 大さじ3
・味噌 70g(八丁味噌+好みの味噌)
・白髪ねぎ 好みで添える
< 作り方 >
・鯖をボウルの中に入れ、90℃くらいの熱い湯をかける。
・表面が全体的に白くなったら差し水をして冷ます。
・手で触れる熱さになったら、魚の表面を丁寧に洗う。
・生姜は皮をむいて2?ほどの少し厚めの輪切りに
・味噌は小さめのボウルなどに準備。
・フライパンに水と酒、生姜、砂糖を加える。
・鍋を火にかけ、沸いたらさばの皮を上にして並べる。
・沸いたらアクを取っていったん火を止め、
煮汁を用意しておいた味噌に加えて溶かす。
・溶いた味噌を鍋に加え、火にかける。
・軽く沸騰させ、火を少し弱めて煮詰めていく。
・いったん冷まして一時間ほど寝かす。
・また鍋を火にかける。
・沸いたら落し蓋をして火を弱める。(中火より弱め)
・10分ほど煮詰め、蓋を取ってさらに5分前後煮詰める。
・たっぷりみその煮汁をかけて盛り付ける。
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