おからチョコケーキ
切り分けないと見栄え失敗だけれど・・
超簡単! しっとりふわっと仕上がりました♪
<材料>
・おから 250g
・純ココア 大さじ4杯
・卵 4個
・てん菜糖 1/2カップ
<作り方>
・おからと純ココアをしっかりと混ぜ合わせる。
(白いところがなくなるまで)
・卵を黄身と白身に分けて別々に泡立てる。
・黄身がふわっとしたら、おからと純ココアに加える。
・白身は、角のたつメレンゲになるまでしっかりと。
てん菜糖を、こうべがたれるくらいの半量、
残りはしっかりしてから2回に分けて入れる。
・おから+純ココア+黄身にメレンゲを数回に分けて加える。
・クッキングシートを敷いた型に流し込む。
・170℃のオーブンで30分焼く。
・型から出して冷ましたら出来上がり♪
おからは、大豆の栄養分を豊富に残していて、低カロリー。
良質のタンパク質をはじめ、食物繊維も豊富で、
食物繊維量は100g中11.5g。ごぼうの約2倍なのだそう。